当前位置:首页 > 办事指南
固定资产投资项目节能审查
事项编码:6209820000000139232260XK00001000
办理部门
市发改局
办理地点

敦煌市民中心(三危西路111号,敦煌汽车站向东200米) 

办理时间
夏季:上午8:30-12:00,下午15:00-18:30;冬季:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00
咨询电话
0937-8860034
投诉电话
0937-8851741;12345(根据提示音按1,再按03,转入敦煌市12345热线)。
事项介绍
|
流程图
|
常见问题
事项名称
固定资产投资项目节能审查
申办主体
法人
承诺时限
法定时限
受理条件

在敦煌市行政区域内审批、核准和备案的固定资产投资项目

申报材料
材料名称 材料形式 材料详细要求 必要性及描述 备注

固定资产投资项目节能报告

下载:[空白表格]  [示例表格]

原件 A4纸,用电脑打印,一式两份。

必要

企业上报文件

原件 A4纸,用电脑打印,一式两份。

必要

表格下载

空白表格

示例表格

收费情况
法定依据

法律

《中华人民共和国节约能源法》(2016年7月修订中华人民共和国主席令第48号)第十五条 国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。不符合强制性节能标准的项目,建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用。政府投资项目不符合强制性节能标准的,依法负责项目审批的机关不得批准建设。具体办法由国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门制定。

法规

《甘肃省循环经济促进条例》(甘肃省人民代表大会常务委员会公告2012年第59号)第三十一条固定资产投资行政主管部门应当严格控制公共机构建设项目的建设规模和标准,统筹兼顾节能投资和效益,对建设项目进行节能评估和审查。

规章

《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发展改革委令2016年第44号)第三条固定资产投资项目节能审查意见是项目开工建设、竣工验收和运营管理的重要依据。政府投资项目,建设单位在报送项目可行性研究报告前,需取得节能审查机关出具的节能审查意见。企业投资项目,建设单位需在开工建设前取得节能审查机关出具的节能审查意见。

第五条固定资产投资项目节能审查由地方节能审查机关负责。国家发展改革委核报国务院审批以及国家发展改革委审批的政府投资项目,建设单位在报送项目可行性研究报告前,需取得省级节能审查机关出具的节能审查意见。国家发展改革委核报国务院核准以及国家发展改革委核准的企业投资项目,建设单位需在开工建设前取得省级节能审查机关出具的节能审查意见。年综合能源消费量5000吨标准煤以上的固定资产投资项目,其节能审查由省级节能审查机关负责。其他固定资产投资项目,其节能审查管理权限由省级节能审查机关依据实际情况自行决定。

第六条年综合能源消费量不满1000吨标准煤,且年电力消费量不满500万千瓦时的固定资产投资项目,以及用能工艺简单、节能潜力小的行业(具体行业目录由国家发展改革委制定并公布)的固定资产投资项目应按照相关节能标准、规范建设,不得再单独进行节能审查。

规范性文件

《甘肃省固定资产投资项目节能审查实施办法》(甘政办发〔2017〕9号)第二条本办法适用于本省行政区域内审批、核准和备案的固定资产投资项目。

第三条本办法所称节能审查,是指根据节能法规、标准,对项目节能情况进行审查并形成审查意见的行为。项目节能情况,是指根据节能法规、标准,对固定资产投资项目的能源利用是否科学合理进行分析,并编写固定资产投资项目节能报告,以及按照相关节能标准、规范建设的行为。各级政府发展改革部门负责固定资产投资项目节能审查工作。

《全国人大财政经济委员会办公室关于节能评估审查是否属于行政许可事项的复函》:“根据行政许可法,上述规定符合设定行政许可的要求和条件。在实际工作中,国家发改委为落实节能法的要求,将节能评估和审查作为项目审批、核准和开工建设的强制性前置条件,节能评估和审查制度与环境评估等一样,已成为固定资产投资项目审批核准制度的重点环节。”

打印办事指南
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统