当前位置:首页 > 办事指南
文物保护单位实施原址保护和迁移异地保护或拆除审批
事项编码:6209820000000139231030XK00018000
办理部门
敦煌市文化体育和广播影视局
办理地点

敦煌市民中心(三危西路111号,敦煌汽车站向东200米) 

办理时间
星期一至星期五;夏季:上午8:30-12:00,下午15:00-18:30;冬季:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00(法定节假日除外)。
咨询电话
0937-8860028 、0937-8818171
投诉电话
0937-8851741;12345(根据提示音按1,再按03,转入敦煌市12345热线)
事项介绍
|
流程图
|
常见问题
事项名称
文物保护单位实施原址保护和迁移异地保护或拆除审批
申办主体
法人
承诺时限
法定时限
受理条件

一、必须具备该工程的理由说明材料、工程位置图和工程设计方案;二、获得建设工程选址批准文件;三、制定确保文物安全的保护措施方案;四、获得文物主管部门对该工程设计方案和原址保护方案的初审意见。

申报材料
材料名称 材料形式 材料详细要求 必要性及描述 备注

申请文件

原件

必要

建设单位资金承诺书

原件

必要

建设工程选址批准文件

原件

必要

原址保护措施的具体方案

原件

必要

市州级文物行政部门的意见

原件

必要

表格下载
收费情况
法定依据

【法律】

《中华人民共和国文物保护法》(2017年修正)第二十条建设工程选址,应当尽可能避开不可移动文物;因特殊情况不能避开的,对文物保护单位应当尽可能实施原址保护。实施原址保护的,建设单位应当事先确定保护措施,根据文物保护单位的级别报相应的文物行政部门批准,并将保护措施列入可行性研究报告或者设计任务书。

实施原址保护的,建设单位应当事先确定保护措施,根据文物保护单位的级别报相应的文物行政部门批准;未经批准的,不得开工建设。

无法实施原址保护,必须迁移异地保护或者拆除的,应当报省、自治区、直辖市人民政府批准;迁移或者拆除省级文物保护单位的,批准前须征得国务院文物行政部门同意。全国重点文物保护单位不得拆除;需要迁移的,须由省、自治区、直辖市人民政府报国务院批准。

依照前款规定拆除的国有不可移动文物中具有收藏价值的壁画、雕塑、建筑构件等,由文物行政部门指定的文物收藏单位收藏。

本条规定的原址保护、迁移、拆除所需费用,由建设单位列入建设工程预算

打印办事指南
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统