当前位置:首页 > 办事指南
建设领域农民工工资保证金缴纳证明
事项编码:620982000000013923197031101282
办理部门
劳动监察大队
办理地点
敦煌市鸣山北路444号人社综合服务大厅
办理时间
夏季上午8:30-12:00,下午15:00-18:30;冬季上午8:30-12:00,下午14:30-18:00
咨询电话
0937—8835248
投诉电话
0937-8851741;12345(根据提示音按1,再按03,转入敦煌市12345热线)
事项介绍
|
流程图
|
常见问题
事项名称
建设领域农民工工资保证金缴纳证明
申办主体
企业
承诺时限
法定时限
受理条件
申报材料
表格下载
收费情况
法定依据
1、《国务院关于解决农民工问题的若干意见》国发〔2006〕5号

(六)建立农民工工资支付保障制度。严格规范用人单位工资支付行为,确保农民工工资按时足额发放给本人,做到工资发放月清月结或按劳动合同约定执行。建立工资支付监控制度和工资保证金制度,从根本上解决拖欠、克扣农民工工资问题。劳动保障部门要重点监控农民工集中的用人单位工资发放情况。对发生过拖欠工资的用人单位,强制在开户银行按期预存工资保证金,实行专户管理。

2、《酒泉市建设领域农民工工资保证金管理办法》

第二条 本办法所称农民工工资保证金(以下简称“保证金”)是指在工程开工之前由建设工程项目审批行政部门负责通知并监督建设单位按照工程合同价款的3%向银行专户存储的工资专项资金。

第五条 依照建设工程项目审批权限,在建设工程项目开工报告审批前,由建设工程项目审批行政部门向建设单位发出《酒泉市建设领域农民工工资保证金缴纳通知书》,负责通知并监督建设单位向施工所在地劳动保障行政部门指定的银行交纳保证金后,按程序核发施工许可证。
打印办事指南
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统